艾叶泡澡可以天天泡吗?有什么功效?

2018-09-30 14:22:07 来源:

导读

专家说,在所有的中药里,艾叶是养生用途较多的一种中草药。大家都知道,艾叶一般是用来做艾灸,除此之外,艾叶还可以泡澡哦,而且泡澡可以防湿疹、治便秘呢。艾叶也是端午节最主要的角色,还可以病毒虫害滋生呢!

专家说,在所有的中药里,艾叶是养生用途较多的一种中草药。大家都知道,艾叶一般是用来做艾灸,除此之外,艾叶还可以泡澡哦,而且泡澡可以防湿疹、治便秘呢。艾叶也是端午节最主要的角色,还可以病毒虫害滋生呢!


艾叶泡澡可以天天泡吗?有什么功效?

艾叶泡澡可以吗

艾叶泡澡是一个养生保健的妙招,,不仅仅是因为艾叶是一种多用途的中药,更是因为艾叶那些超越了中药的神奇效果。所以,艾叶泡澡是可以的。

艾叶作为一种中草药,它的功效特别多。艾叶防瘟疫有着几千年的历史了,已经是防瘟疫的专业户了,也因为艾叶对病菌有着抑制和杀伤的作用,而且对呼吸系统疾病也有着防治的的作用。所以,一直以来被人们认知,也被人们使用,很多时候都是用来泡澡或者泡脚,如果你也想感受一下艾叶的功效的话,不妨来试一试啦!

艾叶泡澡怎么泡

艾叶可以泡茶喝,但是艾叶的味道比较刺激,可能很多人接受不了。所以,更多的人会用它来外用,也就是用来泡澡或者泡脚。那么要用艾叶泡澡应该怎么泡?

首先,把艾叶熬成汁,然后在洗澡的时候,按照一定的比例倒到浴池或者浴缸里去,稀释对水,就可以沐浴啦!使用艾叶泡澡可以除去身上长的小红疙瘩,对毛囊炎、湿疹有一定的疗效。

又或者取新鲜艾叶30-50克,在澡盆中用沸水泡10分钟,取出艾叶加水调至适宜水温就可以进行沐浴了,冬天已经到来,不妨用艾叶泡个澡吧!

除了直接使用艾叶泡澡以外,艾叶还可以和精油一起用,效果不错。泡澡沐浴需要沐浴器具配合,以木制的沐浴盆、沐浴桶、陶瓷浴缸、冲浪浴缸为佳;淋浴没有办法进行艾叶泡澡。

打开艾叶沐浴香包,取出内袋,放到塑料盆中,加入3—4升100摄氏度的开水即可,浸泡5分钟,然后放入浴盆中,加适量温水,调制成适合自己沐浴的水量即可 艾叶沐浴对水温要求因人而异,不是水温越高越好,以微烫舒适为佳一般为30分钟为宜,但对风湿和痹症患者可以适当延长一些,身体处于出汗状态,感觉板结於堵部位缓解或消除为佳,可以根据自身适应程度适当添加一定的热水,使浴液温度保持在最舒服的温度下。

艾叶泡澡的好处

艾叶泡澡的好处多多,艾叶泡澡具有通经活络、行气活血、去湿逐寒、消肿散结、回阳救逆、防病保健之功效。艾叶泡澡还可以调节神经兴奋性度,提高睡眠质量,有效促进人体血液循环和淋巴循环、增强机体免疫力,扩张血管、降低血液粘稠度、缓解肌肉痉挛、清除肌体自由基和抗氧化作用。

长期使用艾叶泡澡还能达到提高免疫能力,强身健体,延年益寿的作用。当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶泡澡,是要泡到身体发汗,但必须同时喝生姜红糖水,发热时加葱白,有咳嗽时加几瓣大蒜,要连喝几次,喝到身体发热了,不再浑身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白开水,将病毒及寒火及时排出,并注意休息,你的感冒会很快痊愈。

正确使用艾叶,能有效地缓解和治愈身体的病症,而过量的使用艾叶,却会使身体出现亏虚,会出现头痛、头晕、耳鸣,还会出现眼睛干涩、人乏力,以及情绪低落,重者会出现咳喘。所以,任何东西都是好的,只要使用的恰到好处,才能促进身体的健康。

艾叶泡澡的适宜人群

艾叶泡澡具有一定的保健功效,但是需要注意的是你的情况适不适合这样泡澡哦,而且艾叶泡澡对于一些症状还有一定的疗效!

老年人可以用艾叶泡澡,适当延长沐浴,但是不易过长,高血压和心脏病患者沐浴时间应适当减少,不要超过30分钟 艾叶泡澡时最好不要使用其他洗涤剂。一般保健性的艾叶沐浴,每周二至三次为佳,建议睡前沐浴,因为睡前进行艾叶泡澡能很好的消除疲劳,促进睡眠,提高睡眠质量。

对于风湿病和痹症患者,隔日一次为宜,也可以一日一次。艾叶泡澡有治病、防病和保健的功效,艾叶沐浴四季皆可,并非一次艾叶泡澡就能解决一切,需要长时间坚持,只有持之以恒才能受益终生的呢。

艾叶泡澡的注意事项

艾叶泡澡的时候,有些地方需要注意的,因为有时候方法使用不得当,很容易就会适得其反呢。那么艾叶泡澡需要注意以下:

1、艾叶泡澡最好是在饭后三十分钟后使用。

2、如果你是阴虚血热的人请勿使用,如果是严重高血压和心脏病的人泡澡的时候,温度不宜过高。而且,儿童和孕妇最好就不要使用艾叶泡澡。

3、艾叶泡澡沐浴需要沐浴器具配合,以木制的沐浴盆、沐浴桶、陶瓷浴缸、冲浪浴缸为佳;淋浴没有办法进行艾叶泡澡。

4、艾叶沐浴对水温要求因人而异,不是水温越高越好,以微烫舒适为佳,一般来说沐浴液的温度夏天为摄氏36℃—37℃,春秋为摄氏37℃—38℃,冬季为摄氏38℃—39℃,女性可以根据自身的适应性适当下调1—2℃,老年人可以根据自身的适应性适当上调1—2℃;有风湿病和痹症的患者可以把沐浴液温度适当上调1—2℃,微烫舒适为佳,不要过高。

5、每次沐浴时间长短因人而异,一般为30分钟为宜,但对风湿和痹症患者可以适当延长一些,身体处于出汗状态,感觉板结於堵部位缓解或消除为佳,可以根据自身适应程度适当添加一定的热水,使浴液温度保持在最舒服的温度下,老年人可以适当延长沐浴,但是不易过长,高血压和心脏病患者沐浴时间应适当减少,不要超过30分钟

6、沐浴与冲洗:艾叶沐浴时最好不要使用其他洗涤剂,艾叶沐浴香包沐浴液有很好的去污、杀菌和润肤功效,沐浴后的肌肤有很好的滑润感,浴液呈现黑红色,不会染污肌肤,浴后清水冲洗擦干即可。沐浴后注意保温防止受凉。